Здесь я планирую разместить фотоисторию своей семьи... Время безжалостно стирает краски на фотографиях, превращает в пыль ценные когда-то документы...И , чтоб окончательно не потерять, ту немногую информацию о некогда большой семье, я решила сохранить ее здесь на своем сайте, на удаленном сервере.Так сложилось, я являюсь единственной продолжательницей рода… Мне, к сожалению, некому уже задавать вопросы и я попытаюсь немного сохранить собственных воспоминаний для своего сына и его будущих детей. 

Стефан Алексеевич Мишин - мой прапрадед.

Так выглядит обратная сторона фотографии.

Прапрадед со своей второй женой Юлией Игнатьевной Андреевой ( или Андреевской ) - актрисой театра Волкова.28.05.1910 год

Все старинные фотографии напечатанны на очень твердом картоне, почти деревянные на ощупь, некоторые с оригинальным теснением или рисунком, указывающим на фотомастерскую и имя мастера-фотографа, что в те времена по всей вероятности очень ценилось!

Старший сын Андрей , на него возлагалась надежда сохранения фамилии, но судьба распорядилась по-своему. Андрей ушел из жизни молодым, сломленный туберкулезом, едва успев стать отцом. У него было две дочери Екатерина - рано оставившая этот мир и Надежда , посвятившая свою жизнь единственной дочери Светлане Анатольевне Полонской ,долгое время работавшей концертмейстером в киевской филармонии. На Светлане обрывается эта "ветвь" нашей семьи.

Полина-старшая, Ольга-средняя , Анна-младшая , моя прабабушка самая младшая из сестер.15.06 1910г. Дочери от первого брака, рано оставшиеся без материнской любви. Во втором браке у прапрадеда родились еще двое детей и их стали называть ПАНЫЧ и ПАННОЧКА, а старшим падчерицам мачеха так и не смогла заменить маму…Будучи в хороших отношениях с прапрадедом, известный меценат сахарозаводчик Терещенко предложил девочкам получить образование в построенной им гимназии, позднее Институт благородных девиц.

Этот страховой полис , датированный 19 июня 1907 года , имеет размер большой газетной страницы. При каждом очередном прикосновении ветхая бумага рассыпается на глазах. Вот и решила, хоть в таком виде , но сохранить ее в семейном архиве.

Из-за большого размера документа и его плачевного состояния , а так же небольшого размера домашнего сканера, приходится сканировать по частям,пока все не рассыпалось окончательно...

Этот страховой полис подтверждает, что мой прапрадед имел усадьбу в Киеве в самом что ни есть центре города. Владел землей в историческом районе Киева на Шулявке ( где ныне находится парк им. Пушкина ). Из семейных рассказов знаю, что имел свои выезды и какое - то количество дворовых душ...

На обратной стороне страхового полиса мелким типографским шрифтом написаны права,обязанности и гарантии для владельца этого полиса!)) Но это была совсем иная страна... имя которой Российская империя !

На этой фотографии прапрабабушка Екатерина Лаврентьевна Воевода со своим братом. Уроженка Орловской губернии , Севского уезда, оттуда же родом и прапрадед. Как они оказались в Киеве я не знаю...снимок сделан 23 апреля 1891 года, согласно надписям сделанным вручную на обратной стороне фотографии.

вот так выглядит обратная сторона снимка.

Не могу найти нить связывающую эту женщину Анастасию Васильевну Лагутину с родом Мишиных-Воевод..., но ее фотография тоже всегда хранилась среди фотографий близких родственников.12.12.1902 год.

С обратной стороны фотографии есть дарственная надпись,которая пока еще легко читается, хоть ей и более 100 лет!

Старшая сестра Полина находит свое счастье с революционером и бунтарем Василием Коробковым - простым рабочим завода "Арсенал". Фото датировано 13 февраля 1911 года. С тех пор в семье образовалось 2 лагеря .И , как в известном романе А. Толстого в одной семье были и "белые "и "красные"...

У Коробковых родились двое очаровательных малышей Тамара и Лев!)) фото датировано 6 ноября 1913 года. Позднее в семье появилась дочь Галина, ставшая матерью талантливого мастера хореографии Валерия Парсегова ( дяде Валерию я обязательно посвящу отдельную страничку на этом сайте ). А пока, противостояние в семье продолжалось и детям решили при регистрации оставить фамилию по материнской линии. Потому, как семья хоть и смирилась, но так и не приняла в душе простолюдина Василия Коробкова. Но не смотря ни на что , Полина и Василий очень любили друг друга и жили долго и счастливо!)

Фронтовой корреспондент Лев Мишин ( Коробков ). Он терпеть не мог всю жизнь своего имени, данного отцом. А мне оно всегда нравилось!))Я помню его уже в очень почтенном возрасте и всегда восхищалась высотой не только его роста и красиво сложенной фигурой , но неизмеримой глубиной его ума! Это был такой кладезь мудрости и знаний, что воистину достоин восхищения!

В семейном архиве сохранился малюсенький карманный блокнот дедушки Льва).Страничка из блокнота фронтового корреспондента. В этом крошечном блокноте , мельчайшим почерком исписаны все странички на нескольких языках. Это заметки для статей с фронта. Благодаря современной технике, мне удалось сделать многократное увеличение одной из страниц. В оригинальном размере этот мелкий почерк просто не читается, даже при 100% зрении!))

После войны Лев Мишин работал журналистом , переводчиком , был назначен директором агенства ТАСС в Москве, 20 лет работал в диппредставительстве в Вене ( Австрия ) В совершенстве знал 7 языков!!! До конца дней помнил каждого персонажа из прочитанной книги. Имел феноменальную профессиональную память!!!Очень дружил с Юрием Нагибиным, который в одном из своих произведений прототипом Павлика взял нашего Льва!))

Но вернемся к сестрам!... Это Анна – младшая , в августе 1917 года ! О Полине я уже рассказала. Об Ольге …не понимаю, почему нет никаких фотографий больше …, ведь сестры были очень дружны всю жизнь . Известно, что она вышла замуж за человека своего круга - Дмитрия Доманского ! К тому же почти по пушкинскому сценарию!)) Помните? "... Раз в крещенский вечерок, девушки гадали! за ворота башмачок , сняв с ноги бросали,,," Именно так и поступила Ольга! А, когда вышла за ворота посмотреть кто же поднимет ее башмачок, увидела ,что чуть не попала им по молодому красивому барину!)) На его вопрос " что ж это вы барышня так поступаете?", она сразу пояснила причину своего "невоспитанного" поведения, чем и развеселила благородного мужчину!)) Узнав его имя, она радостно воскликнула, значит так же будут звать и моего суженного!)) На что молодой дворянин ей тут же предложил стать его женой! Она согласилась , потому, что любовь у них возникла , как говорится с первого взгляда! Спустя много лет и я повторила такое гадание , но в современной интерпретации ;) и у меня тоже совпало имя встреченного мужчины с именем моего мужа, но это совсем другая история!...

Это единственный сохранившийся у меня документ Анны, который возможно выполнял функцию метрики (свидетельства о рождении) или паспорта . Судя по штампу, паспорт и выдавался на основании этого свидетельства в 1933 году.

20.05.20 г. Следующий мой рассказ будет об Анне - самой младшей из сестер Мишиных, моей прабабушке. Повзрослевшая Анна , после замужества своих старших сестер и смерти отца осталась в родительском доме одна с мачехой и младшими сестрой и братом ( панычом и панночкой ). Мятежные революционные, военные годы не прошли стороной для этой семьи…Уже не было ни роскошного особняка (его разделили на несколько семей с приходом советской власти), ни большого земельного участка, ни прислуги, да и денег едва хватало на пропитание. О нарядах и украшениях и вовсе пришлось забыть. Вот такой обедневшей благовоспитанной девушкой , встретила Анна свою первую и единственную любовь. Яков – сын помещика Ивана Сергеевича Черненко, владевшего 44 гектарами земли , имевший ранее свой хутор на Житомирщине . В семье долгое время хранилась переписка И.С. Черненко и И.С. Тургенева – великого русского писателя, бывавшего в Малороссии , тепло и снисходительно упоминавшего об этом в своих письмах. Судя по переписке они были хорошо знакомы , но время превратило в пыль те письма еще лет 30 назад, когда ни сканеров ни компьютеров у меня еще не было, да и понимания того, что это нужно сохранить тоже . Матерью Якова была очень властная женщина Екатерина Васильевна Развадовская , вышедшая из польского графского рода. Интересен факт, что отец Якова говорил на чистом, литературном русском языке, а мама ,только на польском и малоросском , ныне украинском. Именно она стала противиться любви своего сына к бесприданнице Анне, пригрозив лишить его всего, если он ослушается ее воли. Но властность характера Екатерина Васильевна передала по наследству и сыну… Однажды , он в чем стоял, в том и ушел из родительского дома к своей любимой Анне, которая тоже не могла больше оставаться в доме своей мачехи. Поженились скромно, без свадебной пышности и родительского благословения. Вместе работали, кем могли, не гнушаясь никакой работы и строили дом…За счастье быть вместе они дорого заплатили…

20.06.1922г. Прабабушка Анна с маленькой дочуркой ( моей бабушкой ) Ниночкой, рожденной 25 марта 1922 года. А сейчас я поясню, что я имела ввиду, говоря о том ,что счастье быть вместе дорогого стоило.... Истощенная тяжелой работой и долгими мучительными 6-ти дневными родами , Анна угасала на глазах . Боясь повторения судьбы ( а я у же говорила, что Анна не понаслышке знала, что значит рано остаться без материнской опеки ), она принимает предложение своей старшей сестры Ольги об удочерении Нины. Я уже говорила, что Ольга благополучно вышла замуж за состоятельного человека и могла обеспечить девочке не только родственную любовь, безбедную жизнь, но и хорошее образование. Своих детей у Ольги и Дмитрия не было и они искренней родительской любовью полюбили приемную дочь. А ее биологическая мама, чудом выжившая при начавшемся малокровии , по документам стала тетей для родной дочери ( вся эта история, похожая на сюжет очередного мелодраматического фильма, в конечном счете доставляет не мало хлопот мне, но об этом позднее ).

Анна. 1926 год. Выжила …, восстановилась, но детей больше иметь не могла, а отбирать дочь у любимой сестры не хотела, видя , как Ольга и Дмитрий души в ней не чаяли. В то же время, Нина всегда знала, что у нее «две» мамы, но больше была привязана к той, которая ее вырастила ! Так и осталось в семье выражение « Подаренная дочь ».

Ниночка 1929 год - спустя полвека, ставшая моей бабушкой.

Нина 1931 год. Шли годы и " подаренная дочь ", обласканная двумя парами родителей, как и задумывалось получала все,что требовалось для гармоничного развития личности.

11.09.1935г. Единственная дочь" четырех " родителей просто "обязана" была реализовать собой все их собственные нереализованные планы.)) Но взрослеющая девушка, в 16 лет , совершенно неожиданно влюбляется в мужчину, который лет на 9 был старше, свободен, работал в горкоме партии. Эта любовь «ребенка» и зрелого мужчины не приветствовалась ни родителями , ни тем более «партийцами», но все же отстояла свое право БЫТЬ. Ниночка выпорхнула из родительского гнезда и вышла замуж. Тем временем, в 1939 году , Бог подарил уже не молодым Ольге и Дмитрию собственного сына Димочку – ставшего военным летчиком. Рождение собственного сына не ослабило родительских чувств к « подаренной дочери » и сводные брат с сестрой тоже всю жизнь были очень дружны.

Эта страничка будет редактироваться еще много раз и дополняться новыми фотографиями и воспоминаниями...

Главная страница
Обо мне
Мои фотографии
Мои детские фотографии
Гостевая книга

Сайт создан в системе uCoz